Essays.club - Ensayos gratis, notas de cursos, notas de libros, tareas, monografías y trabajos de investigación
Buscar

VISITA A AREGUÁ Y BELLAS ARTES

Enviado por   •  2 de Marzo de 2018  •  1.208 Palabras (5 Páginas)  •  131 Visitas

Página 1 de 5

...

Declarado Patrimonio Cultural de la Nación, está abierto a todo público, pero las visitas deben ser organizadas con las hermanas, que son las encargadas de mantener el lugar.

MUSEO DEL MUEBLE:

Aprovechamos la visita a Aregua y también visitamos el museo del Mueble, del Arquitecto Carlos Colombino (1937-2013) que detrás del mismo residía antes de su fallecimiento.

Allí pudimos observar una gran variedad de sillas en su mayoría, aparadores, roperos, baúles ubicados cronológicamente, uno tras otro, dándonos la posibilidad de hacer un recorrido mental a cerca de la evolución del mobiliario que por mucho va de la mano con la Arquitectura. Algo muy llamativo del Museo, son las rampas que marcan su recorrido, como obligándote a seguir nada más que uno, sin más opciones. Tiene varios niveles pero las superficies de las plantas difieren mucho en la cantidad de metros cuadrados disponibles para recorrer.

MUSEO DE BELLAS ARTES

El sábado 21 de mayo realizamos una visita al Museo Nacional de Bellas Artes, donde fueron presentados el primer y segundo puesto del CONCURSO PÚBLICO NACIONAL DE IDEAS Y ANTEPROYECTO DE ARQUITECTURA PARA LA CREACIÓN DEL SITIO DE LA MEMORIA “1A Ycua Bolaños”

El ex supermercado está ubicado en la esquina de las calles Santísima Trinidad y la Avda. Artigas.

El equipo representante del estudio de Arquitectura Tomboly fue el ganador del proyecto, por lo tanto describiremos el mismo con brevedad, el proyecto estaba basado en la sala de las sombras, y la plaza de luces.

La plaza de luces, situada en la planta alta busca simbolizar la esperanza de vida, esperando que el espacio sea concurrido por niños, contará con espejos de agua, un principal en el centro de la plaza, fuentes, y un gran espacio al aire libre destinado a la activa participación de los ciudadanos.

Por el otro lado la sala de las sombras, situada en la planta baja, está diseñada con el fin de ofrecer un espacio de reflexión y recuerdo de este hecho tan significativo para la sociedad Paraguaya. Combina chorros de agua, que caerían de las perforaciones hechas en la losa. Son aproximadamente cuatrocientas perforaciones, que recuerdan a las víctimas del accidente.

La proyección de un volumen en forma de “L” recrea el recorrido del lugar, donde se simbolizan momentos críticos vividos en el predio, como una rampa, que no llega al suelo, demostrando la impotencia de las victimas al no poder utilizar las salidas.

El volumen en L está pensado de forma que contenga elementos que tuvieron relación con el incendio, como también fichas de precauciones, toma de conciencia, etc.

El segundo Proyecto, liderado por el Arquitecto Christian Ceuppens, se basa en varios volúmenes diferenciados, como cajas de vidrio, con formas más atrevidas que rompen la horizontalidad y verticalidad de los elementos.

Dentro de una de los volúmenes se encuentra una “pared” dedicada a los familiares de las víctimas, con pequeños nichos alineados cuadriculadamente.

También cuenta con un área verde, como la escalinata que se encuentra hacia la calle Santisima Trinidad. Están proyectados árboles que nacen dentro de la construcción, aportándole vida a la misma.

Ambos proyectos conservan la idea de hacer un hito de la ciudad a la torre que identificaba al Ycua Bolaños.

El grupo liderado por el Arquitecto Ceuppens, decidió darle un toque muy llamativo, que rompe los esquemas del proyecto, cada expositor del grupo aseguraba tener una interpretación diferente a este detalle, que fue el de pintar el interior del hito de color azul, de manera a que desde afuera se pueda observar por la zanja que se abre desde la cima del hito.

...

Descargar como  txt (7.6 Kb)   pdf (50.4 Kb)   docx (14.8 Kb)  
Leer 4 páginas más »
Disponible sólo en Essays.club