Essays.club - Ensayos gratis, notas de cursos, notas de libros, tareas, monografías y trabajos de investigación
Buscar

PROGRAMA PARA EL PROYECTO DE AMPLIACION

Enviado por   •  15 de Enero de 2019  •  2.392 Palabras (10 Páginas)  •  445 Visitas

Página 1 de 10

...

A nivel de sótano, se desarrollan bajo los núcleos los cuartos de instalaciones propios de cada edificio, así como un vestuario para las actividades de producción que lo requieren. Los tres edificios estarán unidos a nivel de sótano por una galería de paso de instalaciones.

Hacia el exterior la ampliación diseña una imagen arquitectónica de “alta tecnología”, con una volumetría serena, sobria y sin estridencias; valores que los inmuebles de LG en todo el mundo transmiten como imagen corporativa.

Para ello se emplea un sistema mixto de fachada en base a un cerramiento metalizado del tipo formawall, y bandas horizontales transparentes (a la altura de la vista entre unos 70 cms y 2 mts del suelo de cada planta) en el frente a la avenida principal, y un esquema compositivo similar, pero con cerramiento con paneles de hormigón prefabricado y chapa corrugada, en los brazos transversales (producción). Adicionalmente se ha prestado atención a la incidencia de la radiación solar en las fachadas, para evitar un exceso de exposición que pudiera suponer un incremento en el consumo energético, y una molestia en los ambientes de trabajo (reflexiones, deslumbramiento...). Por ello se incluye en el sistema de fachada unas bandejas (“brise-soleil”) en las orientaciones sur y oeste, que aligeran la presencia del conjunto, y subrayan su horizontalidad.

NAVE LOGÍSTICA-ALMACÉN

La actuación que se propone, no se entiende sin una estructura logística que sirva de apoyo a la estructura productiva. La nave-almacén se dispone longitudinalmente en el fondo norte de la misma, funcionando como cierre, de cara al Polígono colindante. Además, con esta ubicación se concentran las operaciones de acceso de camiones, carga y descarga en la parte posterior, (liberando de este flujo la Avenida principal). Esta nave se dividirá en dos partes, en planta baja sirviendo al tiempo de marquesina-puente que cubrirá las operaciones de carga y descarga.

La nave tendrá una luz estructural diáfana de 20 mts y una altura libre de unos 8,00. Las dos piezas de nave serán de longitudes aproximadas 85,00mts (la mayor) y de 36,00 mts (la menor). En los testeros, para evitar la monotonía y el cierre “ciego” de los mismos, se proyectan unos cuerpos bajos y abiertos (pero recintados con una fachada-celosía de lamas metálicas) donde ubicar los contenedores de residuos inorgánicos, lejos de vistas y de las zonas de trabajo del personal. La nave se proyecta, a nivel de estructura con sistema prefabricado de hormigón armado, siendo el cerramiento de paneles de hormigón y paneles sándwich metálicos.

HALL Y CAFETERÍA-COMEDOR

Especialmente significativa es la intervención sobre el hall (que se ubica entre los edificios A y B, accediendo a él desde el frente principal de la parcela en una zona cercana a la rotonda principal) que tendrá una imagen transparente, abierta, actual y acorde con las señas de identidad corporativas, y visualmente estará directamente relacionado con ese espacio que se proyecta y al que da acceso (atrio longitudinal), desarrollando en su entorno unas salas de espera y visita, así como los mostradores de acceso y control, los tornos de seguridad, los aseos de visitas y un acceso independiente a las salas de reuniones y a la cafetería que se proyectan. El hall será casi como una “caja de cristal”, que le confiera identidad arquitectónica e independencia de los edificios entre los que se ubica.

Desde este hall se accederá al atrio, a las salas de reuniones y a la cafetería. Este espacio será amplio, diáfano y luminoso, cobrando una significancia especial por la relación formal con la esquina sur-este del conjunto. Esta pieza arquitectónica incorpora todos sus servicios adicionales (vestuarios y aseos para personal de cocina, despensa, cámaras, oficce, cocinas, autoservicio...) y dispone de un acceso directo de carga y descarga desde el vial perimetral interior.

PLAZAS DE APARCAMIENTO EN SUPERFICIE

El aparcamiento en superficie se desarrolla en la cuña trapezoidal que queda libre en el extremo oeste de la parcela, tamizando su presencia con marquesinas ecológicas, con plantas enredaderas.

Para resolver la imagen de este aparcamiento, se proyectan unas pérgolas metálicas de color blanco, que se vea tamizada mediante celosías que produzcan sombra y protección contra la lluvia. Esta pérgola completará su imagen en zonas puntuales con elementos vegetales (como enredaderas), así como con un cierre perimetral con jardineras, de modo que visualmente se asemeje a un aparcamiento ecológico gracias a esas marquesinas ajardinadas. Con la distribución propuesta, se obtienen un total de 386 plazas, lo que supone un estándar de 1 plaza cada dos trabajadores, cumpliendo al tiempo con los mínimos establecidos en las Ordenanzas Municipales. (con un mínimo de 1 plazas/50m2 construidos de actividad)

ESPACIOS LIBRES, ACCESOS Y VIALES PERIMETRALES

LG pretende para la imagen de su parcela un magnífico estado de conservación sus espacios libres y sus viales perimetrales. El ajardinamiento y el arbolado habrán de proyectarse con sumo cuidado y mejorar la imagen del complejo al exterior. Se vallará todo el perímetro, según las recomendaciones de la Ordenanza IT (se desarrollará además un proyecto específico de vallado) , marcando una franja perimetral ajardinada junto a la valla, que permita en el futuro que vallan creciendo en torno a esta plantas de tipo enredadera.

Además, la disposición de los edificios se separa intencionadamente para ofrecer primero un jardín perimetral. A lo largo de la parcela se diseñan áreas arboladas, especialmente entre los edificios A, B y C. El ajardinamiento de los espacios libres cumplirá con las consideraciones del Plan Parcial al respecto del arbolado

El siguiente desglose incluye el cómputo de los espacios construidos en la nueva intervención. No se incluyen las superficies de las actuaciones sobre espacios que ya existen. Así por niveles el cómputo de superficies es el siguiente:

Sup. Const.

Sup. Comp.

PLANTA SÓTANO

Edificio A

Instalaciones

.....

149,98 m2

000,00 m2

Nucleo vertical

.....

...

Descargar como  txt (18.5 Kb)   pdf (82.8 Kb)   docx (31.2 Kb)  
Leer 9 páginas más »
Disponible sólo en Essays.club